2020 計算機圖學研討會(CGW2020)

      隨著電腦軟硬體的快速發展,近年來電腦圖學研究課題也不斷更新。在每個年度的此時,實驗室的成員都會參加此研討會,從中學習新知與了解當今最火熱的研究議題有哪些,並在Keynote的演講中,了解一下這領域的資深前輩與老師們,在研究與學習經歷中的心路歷程,給予我們這些菜鳥們在這領域上更深一層的認知XD。

      今年由於疫情的影響,大會的參與人數與以往人山人海的熱絡場面有些不同,相較起來冷清不少,許多的報告者與聽眾,也都改以遠端連線的方式,進行論文報告與聆聽提問,對於親臨現場的我們覺得非常特別,不過現場的體驗還是比較好一些,觀看的畫面比較不受拍攝角度的限制~~

      另外在現場還有舉辦VR Battle,有蠻多應用的製作很特別,像是場景設計與使用者的互動,或是虛擬物件的擬真設計都很不錯,最後我們在收穫滿滿之下,結束這趟知識之旅。

閱讀全文: 2020 計算機圖學研討會(CGW2020)

2020 國外研討會_新加坡

      參與研討會是每個研究生都會有的經歷,而能投稿一些成果內容,經由評審的審核通過並進行口頭報告,會是一個很棒的過程。在指導老師與同學們長期努力之下,實驗室的同儕們在研究上都有不錯的發展,這次參加的是國外的研討會(ICIGP 2020),全程是透過英語報告給來自世界各地相同領域的人士,並且有指導老師陪同參加,想必當下同學報告的時候一定很緊張吧^^,在參與的過程中,個別的報告、聽眾的提問與講者的解說,給予大家不同研究主題的反思與想法,對於研究的部分都有非常棒的幫助呢。

由於研討會舉辦在新加坡的南洋理工大學,報告完後並順道參訪這座校園,了解一下國外大學的不同以及這個國家的風情,順利完成這次的研討會之旅。

閱讀全文: 2020 國外研討會_新加坡

2019 國外研討會_首爾

      電腦科學的日新月異,在科技迅速發展之下,各領域研究的課題也不斷的更新,許多技術方法都來自各國人士的努力成果,而想要了解這些的方法,除了多看相關的論文之外,參與國外研討會則是很好的另一種方式,能帶來許多不同思維與想法上的刺激,當下還可以做到即時性的問與答。這次參加的會議內容為International Conference on Science, Engineering & Technology,主要是由實驗室的同學來做報告,舉辦在南韓首爾的都會中,在會議中,有位同樣來自臺灣的老師,主要是對於沉浸式虛擬實境的教學設計的應用,令人印象深刻,而在每個人的報告過程中,都有聽眾與主持人提出疑問,以及講者的回覆,整體互動性很高,感覺很不錯,獲益良多,在研討會的尾聲,以合影的方式,順利完成這次的會議報告。

 

閱讀全文: 2019 國外研討會_首爾

2019年 輔仁中學參訪

      每年當中各個學校都會舉辦各種的活動,這次的活動是由嘉義市的天主教輔仁中學來嘉義大學進行參訪,主要是想要讓在學的高中生們了解未來大學的各個科系主要在學些什麼以及未來可能相關的工作,進一步認識大學環境大概是什麼樣子。

      由於大學科系很多,他們在行程安排中,只安排部分科系的參訪,而其中的參訪有資訊工程學系,因此來參觀這邊的環境與部分實驗室,我們遊戲與動畫實驗室也是高中生們的參訪對象,雖然因為他們時間安排的關係,只能以短短十幾分鐘的時間來進行介紹,但是我們實驗室的同學還是盡可能的把實驗室相關的研究進行了介紹,從一些的DEMO影片與器材的介紹,帶給他們一些相關的資訊與知識,從中了解動畫多媒體與實驗室研究的部分,讓他們了解這塊領域有趣的地方。 

 

閱讀全文: 2019年 輔仁中學參訪